“Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, ne’ in difetto ne’ in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute.” (Ippocrate 460-377 a.C.)
La vasta disponibilità di alimenti, non sempre salutari, ha generato come conseguenza una diffusione di malnutrizione, per eccesso e per difetto.
La cattiva alimentazione ha conseguenze devastanti sul nostro corpo e sulla nostra mente.
Alcune patologie, infatti, sono causate quasi esclusivamente da scorrette abitudini alimentari, pensiamo al diabete di tipo 2 o alle dislipidemie.
Durante la Visita di Nutrizione Clinica del Centro Medico EOS vengono prese in esame l’anamnesi, l’esame obiettivo, gli esami di laboratorio e le abitudini alimentari del paziente e vengono forniti dei consigli mirati al miglioramento dello stato di salute, tenendo conto della necessità quotidiane del singolo soggetto.
Quando consultare il Nutrizionista:
- Cattiva condotta alimentare
- Si è in Sovrappeso
- in caso di Obesità
- Diabete
- Dislipidemia
- Ipertensione arteriosa
- Iperuricemia
Referente: Dottoressa Irene Turinese Medico Chirurgo Specialista in Medicina Interna
Dottoressa Roberta Falcone – Biologa nutrizionista clinica
Dottore di ricerca in biologia cellulare e molecolare
Perfezionata in nutrizione personalizzata, basi genetiche e molecolari.
Ha conseguito la laureaspecialistica in Biologia Sanitaria con votazione di 110/110 e lode, presso l’Università degli studi di L’Aquila. Durante il dottorato di ricerca si è dedicata allo studio del ruolo dello stress ossidativo e dell’infiammazione cronica nelle malattie neurodegenerative presso L’University Of Tennesse, Menphis (USA).
Presso L’Istituto Superiore di Sanità in Roma, ha portato avanti un progetto di ricerca sullo studio delle nuove strategie terapeutiche per la malattia celiaca per arrivare alla stesura della tesi “Pregnancycomplications in women with undiagnosed and untreatedceliacdisease”, per il master di II livello in Nutrizione personalizzata, basi genetiche e molecolari, conseguito presso L’università di Roma Torvergata.
In ambito formativo, come tutor accademico,presso l’Università degli studi di Roma Torvergata, si è occupata della docenza di protocolli dietetici per differenti patologie e della pratica per la plicometria e la bioimpedenziometria
Ha collaborato con il CREA e l’ISS al progetto per la Rilevazione dei consumi alimentari nazionali con metodiche armonizzate secondo le linee guida dell’European Food Safety authority (EFSA) e con la Clinica Santa Famiglia, in Roma, per la Start-up “Nutrizione e Fertilità”.
Aree di intervento:
- Osteoarticolare e muscolare: garantire e ripristinare la salute delle ossa e il recupero muscolare, attraverso un corretto bilanciamento tra micro e macronutrienti e un’integrazione appropriata.
- Pre-concezionale e riproduttiva: dietetica personalizzata per pazienti che si preparano a intraprendere una gravidanza sia naturale che tramite percorsi di fecondazione assistita.
- Pediatria: alimentazione nella prima e seconda infanzia e per disturbi specifici dell’età infantile come ADHD, inappetenza e obesità precoce.
- Oncologia: prevenzione nutrizionale primaria, delle recidive, supporto nutrizionale nel paziente durante la chemio e la radioterapia, miglioramento dello stato nutrizionale e della malnutrizione.
- Endocrinologia: gestione nutrizionale di patologie legate a ghiandole endocrine e all’alterazione del metabolismo glucidico, proteico, lipidico e delle vitamine.
Prestazioni eseguite:
- Visita nutrizionale specialistica
- Valutazione dello stato nutrizionale
- Analisi del metabolismo e della funzionalità di membrana
- Analisi della composizione corporea
Monitoraggio muscolo-scheletrico e metabolico nella riabilitazione fisico-motoria, nei processi di infiammazione cronica, nella performance sportiva e cardiovascolare.