Dietologia e Nutrizione Clinica

 

“Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, ne’ in difetto ne’ in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute.” (Ippocrate 460-377 a.C.)

 

Al giorno d’oggi la grande disponibilità di alimenti, non sempre salutari, ha avuto come conseguenza una vera e propria epidemia di malnutrizione, per eccesso e per difetto.

La cattiva alimentazione ha conseguenze devastanti sul nostro corpo e sulla nostra mente.

Alcune patologie, infatti, sono causate quasi esclusivamente da scorrette abitudini alimentari, pensiamo al diabete di tipo 2 o alle dislipidemie.

Durante la Visita di Nutrizione Clinica vengono prese in esame l’anamnesi, l’esame obiettivo, gli esami di laboratorio e le abitudini alimentari del paziente e vengono forniti dei consigli mirati al miglioramento dello stato di salute, tenendo conto della necessità quotidiane del singolo soggetto. Ognuno di noi ha esigenze diverse, sia in base ai gusti personali (mangiare è prima di tutto un piacere) che alle diverse attività giornaliere, senza dimenticare eventuali patologie presenti.

 

Quando rivolgersi al nutrizionista:

  • Abitudini alimentari errate
  • Sovrappeso
  • Obesità
  • Diabete
  • Dislipidemia
  • Ipertensione arteriosa
  • Iperuricemia

 

Referente: Dott.ssa Irene Turinese Medico Chirurgo Specialista in Medicina Interna